Bestimmung des Volumenanteils von Ethanol in alkoholischen Getränken
1. Durchführung:
Die Bestimmung erfolgt photometrisch über die Farbreaktion von Kaliumdichromatlösung mit
Ethanol.
Herstellung der Kaliumdichromatlösung (siehe Hinweise):
6 g Kaliumdichromat werden in 95 mL Wasser gelöst und mit 5 mL konzentrierter
Schwefelsäure versetzt.
Zunächst wird eine Eichkurve erstellt:
Jeweils 10 mL Kaliumdichromatlösung werden in Reagenzgläsern mit 0,02 / 0,04 / 0,06 /
0,08 / 0,10 mL reinem Ethanol versetzt. Die fünf Reagenzgläser werden in einem
siedenden Wasserbad 10 Minuten erhitzt und danach wieder auf Raumtemperatur abgekühlt.
Danach werden die Lösungen um den Faktor 10 verdünnt. Anschließend bestimmt man die
Extinktionen der verdünnten Lösungen bei 560 nm und trägt diese grafisch gegen die
Volumenanteile von Ethanol (0,2 bis 1%) auf.
Untersuchung der Probe:
In einem Reagenzglas gibt man zu 10 mL der Kaliumdichromatlösung 1 mL des alkoholischen
Getränks. Das Reagenzglas wird in einem siedenden Wasserbad 10 Minuten erhitzt und danach
abgekühlt. Anschließend verdünnt man um den Faktor 10 und bestimmt die Extinktion bei
560 nm.
Aus der Eichkurve wird der entsprechende Volumenanteil abgelesen und unter
Berücksichtigung der Verdünnung bei den Ansätzen umgerechnet (Multiplikation mit dem
Faktor 10).
Maximal lassen sich so Volumenanteile in alkoholischen Getränken bis zu 10% bestimmen.
Ist der Volumenanteil des alkoholischen Getränks größer als 10%, so muss die Probe
vorher angepasst verdünnt werden oder man gibt statt 1 mL Probelösung entsprechend
weniger zu den 10 mL der Kaliumdichromatlösung.
2. Hinweise: